黑茶成茶市“黑马”

日期:2013-12-11 9:14:50        作者:白沙溪黑茶惠州总代理

 

黑茶成茶市“黑马”
 
 
 
 

   深圳商报记者 夏显平

 

  提起黑茶,以前人们只记得普洱茶这一“滇字号”名茶。不过现在,国内黑茶市场由滇茶“一统天下”的局面已被彻底改变。湖南黑茶,这个从丝绸之路上伴随着驼铃声走来的千年神秘之茶,这个3年前还并不为深圳人所熟知的茶叶品种,近年在深圳持续升温,深圳“品黑茶”的圈子也在慢慢扩大。

 

    黑茶消费日渐升温

    跻身茶市消费主流

    “我是2008年初开始经营白沙溪品牌安化黑茶,从一家小店发展到现在四家规模连锁店,今年还将有新店陆续开设,现在深圳好多茶客喜欢叫我‘黑老大’。”在今日举办的2011年中华茶祖节暨安华黑茶·白沙溪品牌营销峰会上,白沙溪深圳总代理天恒茶业总经理黄晓凤表示,黑茶已成深圳乃至中国茶市名副其实的“黑马”。

 

   以“三砖三尖千百两”(“三砖”:茯砖、花砖、黑砖;“三尖”:天尖、贡尖、生尖;千两茶,百两)著称的“中国黑茶标志性品牌”——湖南省白沙溪茶厂有限责任公司总经理刘新安透露,白沙溪的销售趋势可谓湖南黑茶的“风向标”。“近年,黑茶销量逐年稳步提升,黑茶在全国多个市场都做得风生水起,产品供不应求,厂家常因各地经销商追货发愁。去年,白沙溪销售额突破7000万元;在今年的峰会现场,我们已与经销商签约1.7亿多元。”

 

   养生保健价值颇高

   茶叶市场前景看好

 

    刘新安向记者介绍,黑茶保健价值高,其含有多种人类必需的维生素和稀有元素等,所以在边疆地区,有“宁可三日无饭,不可一日无茶”之说。随着生活水平提高和食物结构变化,黑茶以降脂、减肥、暖胃等保健功能而备受青睐,国内形成了一个庞大的黑茶消费群体,这都显示黑茶已经开始成为市场的主流。

 

   “随着消费者健康追求的日渐加强,黑茶市场前景看好。”刘新安表示,“深圳是国内重要的黑茶消费重镇,其人均茶叶消费水平居全国前列,深圳人消费水平强,我对深圳市场的拓展十分有信心。”

 

   “黑茶类中,以普洱茶最广为人知。”业内专家预测,按目前市场来看,未来10年,黑茶市场份额将快速提升。

 

    价格年年涨凸现投资热

    上好黑茶才具升值空间

 

    黑茶素有“越陈越香”之说,具有收藏价值,从而引发众多茶友争相收藏。这当中有茶友是因爱好而藏,而有的是因投资而藏。

 

    有这样一种说法,广东省个人收藏黑茶者,估计超过20万人,而收藏量惊人的“超级茶迷”存货上百吨。广东黑茶消费大部分是中高档消费者,投资黑茶的人越来越多。

 

    据了解,投资黑茶要看原材料、年份、产品加工等元素,质量上乘的黑茶才具升值空间,年代越久价值越高。而黑茶中含有俗称“金花”的冠突散囊菌目前只能在灵芝中找得到,具降血脂和促消化等作用。陈年黑茶在存放过程中会产生后发酵,使金花发生变化分裂出更多的冠突散囊菌,这也是陈年黑茶价值高的原因所在。

 

    “黑茶价格每年都在上升,具有投资价值,消费者可适当选择收藏。”业内专家同时提醒消费者,如想将黑茶作为投资对象需对其有足够了解和认识,盲目投资容易被黑茶“黑”了。

 

    【档案解构】

     何谓黑茶?

 

    黑茶属全发酵茶,是采用安化境内山区大叶群体品种鲜叶为原料,经独特工艺加工制成。主要有砖茶、湘尖和花卷三类。其中砖茶中的茯砖与花卷中的千两茶、百两茶是最受欢迎的品种;所有花卷与部分茯砖是纯手工制作而成。按年份来看,存放时间越长的黑茶价值与价格都越高;按工艺说,纯手工制作价格一般高于机器压制。

 

    湖南安化黑茶具有独特的色、香、味效果,茶汤红浓,香气醇正,滋味浓厚,回味甘甜;具有调理和保健功能,具去腻、降“三高”、减肥等功效。存放时间越长,黑茶味道越醇,更能将保健功能发挥。

  



上一篇:“首届湖南安化黑茶暨禅茶胜缘学术研讨会”在安化县举行

下一篇:没有了!

copyringht© 2013-2015      版权所有:白沙溪黑茶惠州总代理    粤ICP备14008953号    由青青网络提供技术支持
客服QQ
点击这里给我发消息