茶叶品牌营销“三张牌”

日期:2013-12-13 18:13:58        作者:

 中小型茶企业,特别是其中的成长型茶企业,如何前承世博之风,接着茶博之热,做好企业品牌力的提升,做好茶叶的营销?

  笔者认为,有三张牌要拿好。
 黑桃A 品牌力的觉醒
醒悟并彻底意识到自身不足,并找寻到方法即是觉醒。
 首先,销量的提高,品牌的认可需要优良的品质为保证。这是品牌的根本。
 以拥有QS认证的合格的企业为基准,这里的优良,是否可以理解为:“优”,高端消费产品线;“良”普通消费产品线。
 两条腿走路,相互扶持。拿“LV”为例,除了价格上万元的包袋,也做数千元的卡包,卡包小巧,有助消费者以“小”经典去认知大奢华。
  其次,即使茶叶品牌借力展会宣传之功而声名在外,品牌除了知名度和美誉度之外,我们还需要的是差异化和特色的产品。产品有与众不同之处,才更有机会打动消费者,挖掘消费者“喜新厌旧”的探索心态。
黑桃K 企业的“王者之风”
  提到“王者之风”,脑海掠过的第一个画面是电影《魔界》里,王者凯旋,虽然连番的战斗使他的服装褴褛,但是从他独特的气质和眼神的镇定和自信中,你可以读出他身上淌着王室的血,自然而然升起敬意。
  茶博会的展示,认同了企业的尊贵血统。优秀的企业领导者就是王者,仁慈、大爱,自信、有魄力,坚韧、责任和智慧缺一不可。
  仁慈、大爱 茶品牌的推广不仅是倡导健康,倡导国饮,更是一种身体、心理、思想健康的素质生活方式的倡导。我们要摒弃优质美观的包装背后粗劣的产品品质,哪怕是朴素的包装里也要有“出身名门”的气质;更不能盲目跟风,人云亦云一窝蜂上,应有独一无二的产品线和品牌定位。
  自信、有魄力 塑造品牌,最不能缺少的就是推广的自信和魄力。定位好切入点,站立好优势的推广平台,应该花的钱一分都不要去节省,寻找有经验的企划团队,花好每一分钱。
  有的企业,前期筹展大把砸钱,后期推广默默无闻。这种挖井不见水,“苦”尽甘未来的做法,到最后只有贻误战机,留下“遗憾”二字。
  坚韧、责任和智慧 品牌的塑造是场“马拉松”赛跑,跑累了可以中场调整步伐缓慢下来,哪怕近似于步行,企业掌舵者要有坚韧的态度来做好品牌推广,来引领品牌不停息地向前进步。重视茶博会,挖掘茶博会背后深层次的,带给企业品牌资产的积累肯定不是几张展会照片,几则新闻那么简单。从大的方向上着手,从高度上着眼,寻求突破和发展。
  茶叶是健康之饮,健康、健康、健康永远是卖点。产品和推广要站在服务全区域、全民族甚至全人类的和谐角度和高度。
  黑桃Q 优雅时尚的茶文化
 Q代表QUEEN,即王后,代表着“母仪天下”,代表着温柔和优雅。
 中国茶文化历史千年,底蕴深厚。文化营销几乎是全数茶企的主要营销策略。“柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒茶”,看来普通生活和高雅文化一定有着共通之处。回归茶本位,茶,其实可以很普通,普通中交融着优雅。
  茶叶在其物质特性方面的功效也应该作为推广的重心,让消费者迅速知晓茶叶的益处,培养起饮茶的好习惯。像“理想好茶”第一眼就能理解品牌定义,“祥茗集”品牌的口号“随手、健康、好茶”,也直接道出了其引导茶本味推广的思路,这让资讯传播受众很容易地去了解品牌在做什么,较容易地与自己的生活联系起来,这也是一种文化营销,时尚的、生活的文化营销。
  除茉莉花茶外,一些企业开始追寻茶叶更多的价值,如养生茶饮的挖掘。最近火热起来的金线莲茶就是一例,还有本次展会亮相的景运鸿的桂花红茶。
  茶文化的底蕴和延伸,绝对不是几张旧照片,旧器皿,旧工具,几把鸡翅木仿古家具,一把古琴,或是繁琐,或是做作的茶席,甚至几张旧牛皮纸的包装可以做定义的,更多的应该是一种由内而外的优雅内质的能量传递和向外辐射。茶叶学术、学科的东西让专家去钻研,消费者易于理解的、通俗化的价值还是需要一些文人骚客近乎夸张、写实的手法,时尚的笔触去体现。
  每一年都有茶博会,也许品牌决策者每每参与展会之后都有新的想法和新的期待,适当的企划、策划团队和优势媒体平台的配合对于品牌推广和营销着实不可或缺;同时,品牌决策者作为至关重要的元素,他对于“品牌推广和营销”这样一个系统大工程的运作思路备受考验。
 本文收集于互联网,略做改动。


上一篇:湖南黑茶以理念生产、营销创新走向世界

下一篇:茶企需要有效的营销培训

copyringht© 2013-2015      版权所有:白沙溪黑茶惠州总代理    粤ICP备14008953号    由青青网络提供技术支持
客服QQ
点击这里给我发消息